Skip to content
Uccelli Esotici

Tucancito a becco corto

È bello imparare cose su alcune specie. Ad esempio, nel mondo dei tucani ci sono molte specie che sicuramente non conosci. Il tucancito a becco corto sembra qualcosa? Destra ? Bene, è giunto il momento di imparare qualcosa al riguardo!

Dove si estende?

Questa specie, chiamata anche segare Pichilingo o Toucanet Reinwardt, ed il nome scientifico di Selenidera reinwardtii , è una specie della famiglia del ramphastiade.

Si estende attraverso la giungla occidentale dell’Amazzonia , in Sud America. Di solito gli piace vivere nelle zone più coperte dagli alberi, perché gli permette di ottenere un migliore mimetismo.

Potrebbe essere facilmente riconosciuto?

La verità è che se potesse essere un uccello facile da riconoscere. La prima è la sua dimensione, che è di circa 30-35 cm di lunghezza a seconda del campione, con un peso di circa 200 grammi . In alcune occasioni, le femmine sono un po ‘più grandi dei maschi.

Sebbene a prima vista possa sembrare che abbia il piumaggio del suo corpo completamente nero , la verità è che alla luce del sole può sembrare un tono bluastro. L’occhio è circondato da un anello oculare verdastro e sotto di esso viene una striscia gialla alla nuca che diventa gialla quando più vicina è la parte posteriore della testa.

Il becco e le gambe sono grigiastri, quasi neri. Non c’è dimorfismo sessuale , quindi è abbastanza complicato differenziare il maschio dalla femmina. È riconosciuta la sottospecie selenidera reinwardtii langsdorfii , che in precedenza era considerata una specie separata.

Niente di speciale nel loro comportamento

La verità è che non stiamo parlando di un uccello che ha un comportamento troppo notevole e diverso dal resto dei suoi compagni. Di solito vive in piccoli gruppi o da solo, da solo. Trascorre la maggior parte del suo tempo appollaiato sul ramo di un albero, da dove può osservare l’intero ambiente in caso di minaccia.

Per nutrire, usa il suo forte becco per afferrare i frutti dei rami degli alberi. Grazie alla forza di questa parte del tuo corpo, puoi tagliare un frutto in pochi secondi. A volte puoi mangiarlo con un solo morso.

Di regola, sono piuttosto soli fino al momento in cui è arrivata la riproduzione, nella quale si uniscono alla femmina. Non sempre deve essere la stessa femmina, possono cambiare in ogni stagione riproduttiva. La femmina, una volta fertilizzata, cercherà una cavità in cui sia già presente un nido. Generalmente preferiscono cavità prodotte da picchi.

Nell’interno possono approfittare del nido che c’è, raramente fanno il loro. Deporrà da due a quattro uova grandi, che incuberanno per circa tre settimane fino alla schiusa. Questi non lasceranno il nido finché non avranno completato il mese e mezzo della vita.