Skip to content
Uccelli Esotici

Talégalo polinesiano

Tranquillo, hai ancora molto da vedere dalla famiglia dei talégalos. Non pensare che sarà sufficiente per un solo giorno investigare su tutti loro. Oggi vi portiamo un esemplare che è attualmente in pericolo di estinzione.

Dove si estende?

Questa specie è conosciuta con il nome di Talgala del Tonga o del talegala polinesiano e con il nome scientifico di  Megapodius pritchardii . È  endemico nelle giungle dell’isola di Niuafo’ou , a nord di Tonga.

Talégalo polinesiano

 

È l’unico membro del suo genere trovato a Tonga  e in passato sembra che fosse più diffuso quando l’uomo non aveva ancora raggiunto l’area: il suo nome è dato in onore del console britannico William Thomas Pritchard.

Che aspetto fisico ha?

È un uccello di taglia media che  misura tra i 28 e i 35 cm . Il maschio di solito pesa tra 315-385 grammi, mentre la femmina può pesare fino a  350 grammi .

Il piumaggio del suo corpo è coperto quasi interamente da un piumaggio scuro con sfumature chiare e luminose di blu. Le piume della zona della sua testa sembrano più peli delle piume , in un tono bluastro ancora più chiaro di quello del corpo.

Talégalo polinesiano

 

Un tempo, sembrava che il suo viso fosse privo di penne sotto gli occhi, che lasciava una linea rossastra che lo attraversava da un lato all’altro. Le penne inferiori delle ali sono più chiare , qualcosa che si nota solo quando è esteso. Il becco e le zampe sono di colore giallastro.

Sai qualcosa di questa specie?

Anche se è una specie che è nota per essere in pericolo di estinzione, e che attualmente ci sono solo circa  680-970 esemplari adulti , non è stato ampiamente studiato per ottenere informazioni sulla specie.

La sua stagione riproduttiva sembra essere tra aprile e maggio, anche se può essere avanzata tra gennaio e febbraio. È interessante notare che, a differenza degli altri membri della famiglia dei talégalos,  questa specie può essere monogama  e passare tutta la vita con lo stesso partner, a differenza degli altri membri della famiglia che si accoppiano con diverse femmine e diversi maschi durante la stagione riproduttiva

 

Il loro cibo è composto quasi interamente da insetti,  mangiando alcune piccole lucertole, millepiedi e vermi per completare la dieta  e ricevere abbastanza nutrienti per sopravvivere.

Dal 1960 questa specie è stata protetta . In passato sembrava essere l’obiettivo dei cacciatori nella zona. Inoltre, l’arrivo dell’essere umano nella zona ha comportato l’arrivo di alcuni predatori nell’area, come gatti e roditori.

A proposito di come allevano i loro piccoli non ci sono molte informazioni a riguardo. Potrebbe essere che hanno seguito lo stesso esempio di altri, metterli a tacere e  mettere le uova in un buco coperto di sabbia , ma non è stato possibile trovare indicazioni che questo è il caso. Quindi si stima che questa specie incuba le uova.