Skip to content
Uccelli Esotici

Gallinella d’acqua

Si alguna vez te parases a pensar, hay algunas especies que tienen unos nombres que son muy divertidos. Un ejemplo de ellos es un ave que pertenece a la familia de las Rallidae: la polla de agua.

¿De dónde surgió esta especie?

Esta especie es más conocida como gallineta común, aunque muchos prefieren llamarla por su nombre informal: polla de agua. Un ave que habita en Eurasia y en el continente africano.  Fue descubierta alrededor de 1.758 por Carlos Linneo, quien lo nombra en la décima edición de su obra ?Systema naturae?.

 

En 1.760 la especie se trasladó al género de las Gallinula, creado por el zoólogo francés Mathurin Jacques Brison, un diminutivo de gallina que proviene del latin. Durante muchos años se creyó que tenía cierta relación con la gallineta americana.

¿Cuál es su aspecto?

Lo cierto es que es un ave de gran tamaño, y que resulta inconfundible en su entorno. Para empezar, su tamaño medio es de 30 a 38 centímetros, con un peso que suele estar entre los 300 ? 500 gramos.

Su mayor particularidad es el color gris negruzco de su plumaje, con la cabeza y el cuello mucho más oscuro, salvo en la zona baja de la cola que es de color blanco y las sendas franjas de color blanco que atraviesan sus flancos. Su pico es de color rojo, presentando un escudo fácil muy distintivo del mismo color, salvo en la punta, que es de color amarillo. El escudo fácil tiene una forma redondeada en la parte superior, mientras que los laterales son rectos y paralelos.  Esto hace que sea fácil diferencial de la gallineta americana, puesto que en esta se estrecha al juntarse con el pico y la parte superior es recta.

 

Sus patas son largas y de un color amarillo verdoso, con una mancha roja en cada rodilla. Sus dedos son largos y carecen de los lóbulos de las fochasy. Además, se han adaptado para poder andar por vegetación acuática. Cuando son jóvenes, los tonos son más pardos y carecen del escudo facial.

Se le han reconocido un total de 15 subespecies:

  • Gallinula chloropus barbadensis: La cuál fue descubierta en 1.954 y es originaria de las Barbados.
  • Gallinula chloropus cachinnans: Fue descubierta en 1.915 y es una especie que se extiende desde Canadá hasta Panamá. También se la puede ver en las Bermudas e Islas Galápagos.
  • Gallinula chloropus cerceris: Descubierta en 1.910 y que reside en las Antillas Mayores y Menores.
  • Gallinula chloropus chloropus: Suele residir en el Paleártico, y es la especie nominal, la cuál se extiende desd ela Península Ibérica hasta el sur de China.
  • Gallinula chloropus galeata: Descubierta en 1.818, y reside en Argentina, Brasil, Uruguay y Bolivia.
  • Gallinula chloropus garmani: Se la descubrió en 1.876 y reside en la alta cordillera de Chile y Argentine, habiento también algunos ejemplares en Perú.
  • Gallinula chloropus guami: Se la descubrió en 1.917, pero no hay muchos datos sobre su hábitat.
  • Gallinula chloropus meridionalis: Vive en las zonas del meridiano de Europa y se descubrió en 1.831.
  • Gallinula chloropus orientalis: La variedad oriental de esta especie que vive en la zona de Asia y que descubierta en 1.821.
  • Gallinula chloropus pauilla: Vive en las zonas bajas de Chile, Colombia y presenta un menor tamaño que la especie nominal. Se la descubrió en 1.915.
  • Gallinula chloropus pyrrhorrhoa: Se la descubrió en 1.861 pero no hay muchos datos de cuál es su hábitat. Muy posiblemente viva en Estados Unidos.
  • Gallinula chloropus sandvicensis: Vive en Hawái y fue descubierta en 1.877.

¿Qué más se sabe sobre esta especie?

Suele habitar y reproducirse en ambientes de marisma y ríos largos, con abundante vegetación en la zona de Eurasia y África. Las poblaciones del arte, en las que el agua se congela, suelen migrar a climas templados. A pesar de que han perdido gran parte de su hábitat, la especie es bastante común y se encuentra muy distribuida, motivo por el que aún no se considera que esté amenazada.

Se alimenta de una amplia variedad de vegetales y pequeños animales acuáticos, buscando alimentos tanto alrededor del agua como dentro de ella, caminando por los nenúfares y otra vegetación flotante. Mientras nadan sumergen medio cuerpo para poder pillar la comida. Son bastante asustadizos, pero en algunas zonas se ha comprobado que pueden resultar ser bastante confiables.

En la época de cría es cuando se vuelven bastante territoriales, anidando en el suelo junto al agua, en zonas de vegetación densa. La puesta de huevos comienza en primavera, entre marzo y mayo, y la hembra pone de cuatro a ocho huevos. La incubación dura alrededor de tres semanas. La incubación está a cargo de ambos progenitores, al igual que la alimentación de los polluelos cuando nacen. Los polluelos tardan alrededor de dos meses en volverse un poco independientes para comenzar a vivir en su propio nido. Una vez que la pareja abandona el nido, este puede volver a ser utilizado por otra hembra de la misma especie.