Skip to content
Uccelli Esotici

Fallo Waigeo

Che cosa è divertente imparare qualcosa di nuovo ogni giorno? Nel mondo degli uccelli c’è sempre qualcosa di nuovo da scoprire! Come sto andando, imparerai qualcosa sul Waigeo Talus.

Perché si chiama così?

Questa specie riceve il nome scientifico di aepypodius bruijnii , una specie di uccello galliformo della famiglia megapodiidae, endemico dell’isola Waigeo . Il suo nome rende omaggio al mercante olandese Anton August Bruijn.

Può essere trovato solo nelle foreste montane dell’isola di Waigeo, a nord-ovest della Nuova Guinea , nella provincia del Papua Occidentale, in Indonesia.

Puoi differenziare i sessi?

Sebbene appartenga alla famiglia dei talégalos, la cosa certa è che differisce un po ‘dall’aspetto del resto dei membri della sua famiglia . Per cominciare, il colore delle sue penne non è completamente nero, ma le ali sono la parte più oscura del corpo. Il petto e le parti inferiori sono un po ‘più marroni, con la base della coda un tono rossastro e la punta delle penne nere .

La sua testa e il collo non hanno piume e sono completamente rossi. Un modo per differenziare il maschio dalla femmina, è che ha una cresta pelosa sul pileo e due caruncole appese nella zona del collo. La sua taglia è di solito lunga circa 43 cm, con il maschio più grande della femmina.

Una specie in pericolo di estinzione

La verità è che la situazione di questa specie non è stabile. Secondo IUCN, è classificato come una specie in via di estinzione. Una delle cause principali è che questo uccello ha un’area di distribuzione molto limitata, essendo originario dell’isola . Inoltre, la sua popolazione è piuttosto piccola e questo è minacciato dalla caccia e dalla perdita del loro habitat.

Per quanto riguarda il loro comportamento in libertà, non è molto diverso dal resto dei membri della loro specie. È una specie di uccello aggressivo con coloro che entrano nel suo territorio . È vero che può formare piccole colonie, ma anche così sarà aggressivo con il resto degli uccelli che si trovano sul posto.

Costruiscono una specie di tumulo che servirà da nido per le uova, che viene mantenuto quasi tutto l’anno e protetto da esso. Quando arriva il momento dell’accoppiamento, un maschio si accoppierà con diverse femmine e depositeranno le uova nel nido finché il maschio le permetterà.

Dopo aver svolto questo lavoro, il maschio espelle la femmina dal nido e la copre con un materiale che aiuta a mantenere il calore. Quindi il nido viene riscaldato esclusivamente dalla luce solare. Durante questo periodo il nido è abbastanza indifeso, potendo essere vittima dell’attacco di qualche predatore.

I pulcini non nascono finché non hanno trascorso circa un mese e la maggior parte di loro muore a causa delle dure condizioni dell’ambiente. Inoltre, i genitori non sono sempre vicini quando nascono i bambini.