Skip to content
Uccelli Esotici

Tórtola moteada

¿Alguna vez te han hablado de la tórtola moteada y estás deseando saber más sobre esta ave? Porque si es así, te va alegrar mucho leer este artículo y enterarte de muchas curiosidades de esta especie.

¿En dónde vive?

La spilopelia chinensis, o tórtola moteada como se la conoce más comúnmente, pertenece a la familia de las palomas y está distribuida a lo largo del subcontinente indio y el sudeste asiático, llegando hasta las islas menores de la Sonda.

Suele encontrarse en bosques, matorrales, campos agrícolas y habitaciones. En la India se la puede ver en zonas que sean más húmedas, mientras que la tórtola senegalesa es más común verla en zonas que sean más áridas.

¿Es fácil de reconocer?

Tiene una longitud, del pico a la cola, de 28 a 32 cm, según el ejemplar. Dado que no presenta dimorfismo sexual, algunos criadores han establecido que la hembra es un poco más pequeña que el macho, pero en algunos ejemplares se ha comprobado lo contrario, por lo que no es un sistema de identificación de sexo válido. Hay que recurrir a una prueba de ADN para determinar el sexo del ejemplar.

El color de sus plumas es de un beige rosado, con algunos matices de color gris en la cabeza y la zona del vientre. Tiene una lista, que parece un medio collarín, de color negro en la parte posterior y los laterales del cuello, hecho con plumas negras bifurcadas y con manchas blancas en los laterales. Su espalda tiene plumas de color marrón, con manchas rojizas.

Le sue coperture sono rosa e sono divise da una striscia grigio scuro che si allarga lungo l’asse. Le coperture primarie di un colore marrone scuro, mentre le penne delle ali hanno strati scuri con bordi grigi. L’addome e l’area anale sono bianchi. Quando sono giovani, i toni sono più attenuati e non hanno la lista del collo.

Se le han reconocido varias subespecies, por variación de plumaje y tamaño, en diferentes poblaciones geográficas, pero hay muchas disputas sobre si son de verdad subespecies o no. La más famosa es la de Taiwán, conocida como Formosa, y está considerada como dudosa, aunque muchos la consideran como tal. La que vive en la India se la conoce como suratensis, que solo se encuentra en Surat, y en Sri Lanka se reconoce una denominada ceylonensis, pero también hay muchas dudas sobre si se trata de una subespecie o simplemente es que ha sido introducida.

¿Algún otro dato interesante sobre esta ave?

È una specie che di solito si muove in coppia o in piccoli gruppi, nutrendosi del terreno dei semi dell’erba, dei cereali, dei frutti caduti e dei semi di altre piante . Ma una volta che sono stati visti mangiare alcuni insetti alati e termiti. Sono veloci al momento del volo, con battito regolare e battito d’ala occasionale.

La sua stagione riproduttiva è prolungata nelle zone calde, mentre nelle zone temperate si verifica durante i mesi estivi. Le copie delle Hawaii, per esempio, sono riprodotte durante tutto l’anno. È normale mettere due uova in un nido che mettono sul terreno o in edifici o altre strutture. Entrambi i genitori partecipano al processo di incubazione e alla cura dei giovani una volta nati.

È un uccello che è diventato molto abituato a essere in contatto con gli umani, motivo per cui vive in città dove è facile procurarsi da parchi o giardini.