Skip to content
Uccelli Esotici

Colombaccio

Studiare la possibilità di espandere il tuo loft con nuove specie? Se non sei sicuro di quale scegliere, perché non provare il colombaccio? Sicuramente non ti deluderà come un uccello.

Da dove viene questo piccione?

Il pluoma torcaz, conosciuto con il nome scientifico di columba palumbus , è anche chiamato semplicemente torcaz ed è diffuso nella zona temperata dell’Europa, così come nel Nord Africa e nel Medio Oriente.

Sono sedentari, ma quando si schiudono nelle regioni fredde migrano verso sud durante i mesi invernali. A loro piace vivere in foreste, aree boschive o foreste di argini . Quando cercano cibo, di solito vanno nei prati quando il cibo scarseggia. Nei giardini urbani che hanno molti alberi è comune vederli.

E come appare?

All’interno della famiglia dei piccioni è grande, in quanto misura tra 38? 44 cm e può pesare più di 615 grammi , essendo un piccione piuttosto robusto. Non presenta dimorfismo sessuale, quindi è necessario ricorrere al test del DNA per determinare il suo sesso per l’educazione.

La testa è più piccola del resto del corpo. Le ali e la coda sono più lunghe degli altri colombi europei. La sua più grande caratteristica sono le macchie bianche su entrambi i lati del collo , così come la striscia bianca sulla parte superiore di ogni ala che è visibile solo in volo, il che rende facile distinguersi dagli altri piccioni.

Il colore del piumaggio, di regola, è grigiastro, con toni bluastri sulla testa, marrone sul retro e leggermente più leggero nelle parti inferiori, con il petto di una tonalità vinosa. Ha iridescenza verde nella zona del collo. Le penne primarie e secondarie sono nere, così come le estremità della coda in una fascia nera. Il colore del becco è rosa, tranne la punta che è un tono arancione giallastro.

Ti sono riconosciute cinque sottospecie:

  • Columba palumbus azorica: che si trova nelle Azzorre.
  • Columba palumbus casiotis: risiede nel sud-est dell’Iran e si estende fino al Nepal.
  • Columba palumbus iranica: può essere trovato in Iran, nel sud e in Turkmenistan.
  • Columba palumbus maderensis: estinta e abitata a Madeira.
  • Columba palumbus palumbus: la specie nominale, diffusa in Occidente e Nord Africa.

Cos’altro si sa di questo uccello?

Anche se è un uccello che viene solitamente tenuto in voliere, è più usato per l’allevamento e l’allevamento che come uccello domestico. Molti li addestrano ad averli come uccelli volanti , dato che sono dei buoni volantini , ma non sono così adatti per esibizioni o competizioni.

Il loro cibo è composto principalmente da materiale vegetale come le foglie degli alberi, quando sono teneri e le piante erbacee che appartengono alla famiglia delle Caryophyllaceae o delle Crucifere . Può anche essere visto mangiare erba, semi ed erbe. Durante la stagione autunnale è normale vederli mangiare ghiande e fichi, mentre in inverno si nutrono principalmente di germogli di alberi e semi. Per completare la loro dieta, prendono le formiche larve e crisalidi, così come gli insetti e gli aracnidi che sono morbidi. A volte gli piace mangiare gli invertebrati.

È durante il mese di marzo, quando il periodo di corteggiamento inizia dal maschio alla femmina, con un volo amorevole e alcune ali sonore nel volo. Sembra essere un uccello che può avere due volte l’anno, anche se è normale essere solo uno. La femmina depone due uova, che incubano in media per 18 giorni e i pulcini vengono lasciati alle cure dei genitori fino a quando non hanno poco più di un mese.