Skip to content
Uccelli Esotici

Scaricalo da Geelvink

Sareste sorpresi dal numero di membri che costituiscono la famiglia dei megapodius. Ma alcuni non sono stati studiati molto, perché vivono in aree di difficile accesso o sono molto difficili da vedere. Questo è il caso del Geelvink talus.

Sai dove vive?

Il megapodius gellvinkianus è una specie di uccello galliformo, che fa parte della famiglia dei megapodiidae. È unico per le foreste delle isole Schouten , che si trovano nell’antica baia di Geelvink (Idonesia), da qui il suo nome.

Precedentemente era considerata una sottospecie del talígalo di Freycinet e l’astragalo di Reinwardt, ma con il tempo è stata stabilita come specie separata. Generalmente vive nelle zone più profonde delle foreste.

Che aspetto ha?

Sebbene ci siano stati pochi incontri con membri di questa specie, è stato stabilito che si tratta di un uccello che misura 36 cm e potrebbe pesare circa 500 grammi . La femmina e il maschio sarebbero identici nell’aspetto, quindi la specie non presenta dimorfismo sessuale .

Le piume del suo corpo sono totalmente nere, con un leggero tocco grigiastro . Nella zona degli occhi non ci sono piume, come accade con il resto dei talégalos, ma poiché il colore della pelle è molto scuro, è quasi impercettibile. Ha penne alari molto lunghe . Solo quando li hai aperti puoi vedere che le penne primarie sono di un colore misto tra marrone e nero.

Come con il resto del suo corpo, le gambe e il becco sono di una tonalità nerastra . Tuttavia, sono stati trovati alcuni esemplari in cui la punta del becco è di colore leggermente giallastro, ma sono stati considerati sottospecie.

Una specie quasi sconosciuta

Il talus Geelvink è quasi una specie sconosciuta. La loro dieta è probabilmente composta da animali invertebrati che vivono nella foresta , ma non è provata. Né è noto nulla sul loro processo di corteggiamento o quando è il momento dell’accoppiamento.

La specie è attualmente vulnerabile secondo la IUCN . Si stima che ci siano tra 2500-9999 esemplari maturi. Negli ultimi anni la specie ha perso abbastanza habitat a causa dell’espansione delle città e della deforestazione per ottenere materie prime. Ma, a parte queste conseguenze, ci sono stati pochi avvistamenti di questa specie, il che suggerisce che la popolazione potrebbe essere notevolmente ridotta e il tasso di sopravvivenza della prole è molto basso.