Skip to content
Uccelli Esotici

Barmacia dalla faccia bianca

Non hai mai sentito parlare della specie barmacia? È una specie molto bella e molto sorprendente, apprezzata da un gran numero di amanti del pollame. Se non hai mai sentito parlare di questa bellissima specie prima, è giunto il momento per te di incontrare uno dei suoi membri più belli: la cariblanca barmacia.

Cos’è una barmacia?

Appartiene alla famiglia degli anatidi ed è conosciuto con il nome scientifico di Branta leucopsis . È endemico nell’Europa settentrionale e nella Groenlandia orientale, anche se a volte è possibile trovare alcuni esemplari nell’Europa meridionale e nel Nord America nord-orientale.

Fu descritto per la prima volta nel 1803 dall’ornitologo tedesco Johann Matthaus Bechstein. Ma il creatore del genere Branta fu il naturalista tirolese Giovanni Antonio Scopoli nel 1769. Negli anni ’70 iniziarono a vedere come crescevano in aree sparse della Svezia . Sono uccelli migratori che viaggiano nei paesi nord-occidentali dell’Europa, come le isole britanniche e il Mare del Nord, durante i mesi invernali.

Che aspetto ha?

È un’oca di medie dimensioni, lunga 55-70 cm , che raggiunge un’apertura alare di 130-145 cm , del peso di 1,2-2,20 kg . Non presenta dimorfismo sessuale.

La sua più grande caratteristica è la sua faccia bianca, in contrasto con il resto della sua testa, collo e petto che hanno piume nere. Anche l’area della flangia è nera. Le parti superiori del suo corpo sono di colore grigio, con un elenco in bianco e nero .

Le parti inferiori, d’altra parte, sono bianche, con un colore grigio chiaro sul lato. Quando voli, puoi vedere una striscia bianca a forma di V nell’area superiore caudale. La sua groppa e coda è nera . Le copritrici delle ali inferiori sono di colore grigio chiaro, mentre le piume di volo sono nere. Il conto è corto, un colore nero come le sue gambe.

Cosa sappiamo del suo comportamento?

È una specie fitofaga, il che significa che la sua dieta è composta da foglie, radici e semi di tife, canne, piante acquatiche, muschi e diverse piante erbacee come il trifoglio bianco e alcuni arbusti. È anche possibile consumare cereali e verdure dai campi durante l’inverno, quindi per alcuni agricoltori potrebbe essere considerato un parassita . Durante l’inverno si nutrono soprattutto dei campi di trifoglio.

La sua stagione riproduttiva arriva tra i mesi di maggio e giugno, vivendo in piccole colonie che possono essere piccole per 5 o 50 coppie o essere grandi per un massimo di 150 coppie. Sebbene alcune coppie preferiscano nidificare isolate . È un volatile, usa la stessa area di nidificazione ogni anno, cercando aree vicino a nidi di altri uccelli marini. Il nido è costruito tra la vegetazione, in una depressione superficiale del terreno, sebbene possa essere collocato in una tundra semi-desertica, in sporgenze rocciose o in affioramenti rocciosi, oltre che in condizioni umide. La posizione dipenderà dai predatori nell’area . In Groenlandia lo costruiscono in cima alle scogliere per impedire ai predatori come l’orso polare o la volpe artica di attaccare i loro nidi.

Ogni pochette è composta da 4-6 uova bianche. La femmina è occupata a covare le uova per 25 giorni , mentre il compito del maschio è quello di garantire che nessun predatore si avvicini. Alla nascita dei pulcini, dopo aver compiuto tre giorni, i pulcini che vivono nelle zone alte vengono gettati nel vuoto al richiamo dei genitori. Il tasso di sopravvivenza è elevato, poiché grazie al suo piumaggio non hanno alcun impatto sull’impatto. Fino a quando non imparano a volare, i pulcini impiegano 7 settimane. Gli adulti, dopo aver schiuso le uova, perdono il loro piumaggio e non riescono a volare per 3-4 settimane .

È una specie abbastanza longeva, con una vita media di circa 15-18 anni. Il più vecchio esemplare che è stato registrato in libertà ha vissuto 28 anni e 2 mesi . Non è stato trattato come un uccello domestico come altre oche, ma le persone che li vedono nei loro laghi o stagni di solito si prendono cura di loro in quanto tali, dal momento che non danno molto lavoro.