Skip to content
Uccelli Esotici

Gufo barbuto

Forse hai mai incontrato il gufo con la barba e non l’hai notato. Ti piacerebbe la prossima volta che potresti riconoscerlo quando lo vedi? È facile! Prendi nota di questi dati e la prossima volta lo riconoscerai all’istante.

Dove vive questa specie?

È anche conosciuto come barbuto autillo, anche se è normale riferirsi a questa specie come un gufo barbuto. È conosciuto con il nome scientifico di megascops barbarus .

Questa specie appartiene alla famiglia degli strigidi ed è originaria del Guatemala e del Messico . Il suo habitat naturale comprende foreste subtropicali e foreste montane umide. Ultimamente ha perso qualcosa del suo habitat ed è in uno stato vulnerabile.

Qualche particolarità nel suo aspetto?

Gli esemplari adulti raggiungono un massimo di 20 cm di lunghezza , il più piccolo dei quali è lungo 16 cm. Il suo peso è in genere di circa 70 grammi . Di fronte ad altri esemplari, i ciuffi che hanno nell’area dell’orecchio sono molto piccoli. Non c’è dimorfismo sessuale tra maschio e femmina, anche se questo è un po ‘più grande.

Il viso è un po ‘leggero con un sottile bordo scuro. Il colore del suo piumaggio può essere marrone chiaro o marrone rossiccio . La parte superiore del corpo ha macchie marroni, bianche e nere. Queste macchie sul mantello superiore sono bianche. Le piume delle spalle sono nere nella zona delle frange, di un colore biancastro.

Il petto ha una vasta fascia di marrone e giallo-marrone. La sua pancia è un tono bianco con strisce nerastre sugli assi . Le ali si estendono oltre la coda, che è piuttosto corta. Il suo becco è grigio, mentre i suoi occhi sono di un forte colore giallo.

La situazione della specie è così grave?

Attualmente la specie è vulnerabile. Anche se la ragione principale per cui questa specie si trova in quella situazione è perché hanno perso gran parte del loro habitat, il fatto che sia stato rubato furtivamente per molti anni è anche una causa della riduzione degli individui all’interno della famiglia.

È un tipo di uccello molto solitario, sebbene possa vivere in piccoli stormi con membri della stessa specie. Come regola generale, nidifica nelle cavità degli alberi, sfruttando i nidi di altri uccelli o cavità che sono stati creati dai picchi.

Essendo un rapace, è normale cacciare di notte, ma puoi farlo anche durante le ore diurne. Si nutre di solito di piccoli mammiferi, rettili e alcuni insetti invertebrati . Nei casi in cui questi alimenti mancano, è possibile attaccare i nidi di altri uccelli in cerca di pulcini.

La sua riproduzione sembra avvenire tra maggio e giugno, mentre la femmina è quella che trascorre più tempo nel nido. Mette tra tre e quattro uova, il maschio è occupato a nutrire la famiglia.