Skip to content
Uccelli Esotici

Colibrì dalla testa viola

Non è bello andare in un posto dove sai che conoscerai la fauna nativa e che tutti sono in grado di riconoscere un uccello e tu no, giusto? Quindi, perché non scopri di più sul colibrì dalla testa viola e non ti sentirai perso quando lo vedi?

Nativo del Sud America

Il colibrì dalla testa viola, noto alla comunità scientifica come klais guimeti , fa parte della famiglia dei trochilidi. Il suo habitat sono le foreste umide delle pianure, sia tropicali che subtropicali, montagne umide e foreste che sono vecchie e degradate.

Può essere visto principalmente in Bolivia, Brasile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, Nicaragua, Panama, Perù e Venezuela.

Se lo vedo, come lo riconosco?

Si tratta di un piccolo uccello misura poco più di 8 cm e non più un peso di 5 grammi. È facile riconoscere perché la testa e il collo sono di viola o blu profondo , a seconda sulla dell’angolo e sole lì al momento, con macchie bianche dietro ogni occhio.

La sua schiena è un blu metallico – colore verde, che può anche sembrare un bronzo verde, con la cassa di colore verde che sfuma mentre si avvicina la sua pancia grigia. La coda è verde con macchie bianche grigiastre, mentre le sue ali sono nere.

C’è un leggero dimorfismo sessuale nella specie, dal momento che la femmina ha un colore più opaco, con la parte superiore del blu, il dorso e il collo verdi, il petto e il ventre grigi. Le ali e la coda hanno lo stesso colore del maschio. La macchia bianca dietro l’occhio è presente anche nella femmina.

È bello in libertà?

Vedere un uccello come il colibrì della testa viola in libertà potrebbe essere considerato una gioia, specialmente se viene rilevato nel processo di accoppiamento. I maschi cantano nelle sabbie accoppiate, che iniziano ad ottobre, e si intensificano fino a dicembre. Il coro continua fino alla stagione secca, in cui i fiori scompaiono. Questi gruppi di accoppiamento sono tra 5? 18 metri dal suolo.

Il nido è fatto dalla femmina, una tazza con una forma muscosa. È incaricata di prendersi cura delle due uova che lei mette, incubandole per due o tre settimane fino alla nascita dei pulcini. Dopo la sua nascita, la donna avrà il compito di dare loro il cibo di cui hanno bisogno per sopravvivere fino a quando non raggiungeranno l’età adulta con la quale potranno lasciare il nido.

Il suo cibo principale è il nettare che ottiene dalla fioritura di arbusti sottostanti, ma di volta in volta può prendere alcuni insetti con le ali, per ottenere sostanze nutritive. In paesi come il Costa Rica, ha una predilezione per i fiori della famiglia stachytarpheta.

Rispetto ad altre specie di colibrì che sono in pericolo di estinzione, questo è nel gruppo di scarsa preoccupazione, poiché è diffuso e ha una grande capacità di adattarsi agli habitat che sono stati modificati dall’uomo.

Tuttavia, il suo aspetto unico ne ha fatto un buon bersaglio per i bracconieri e il commercio illegale di uccelli. A differenza di altre specie di uccelli, la maggior parte dei colibrì non sono preparati a vivere in una gabbia, perché non si adattano bene a questo nuovo ambiente. Sebbene ci sia poca preoccupazione per il gran numero di esemplari, c’è molta sorveglianza per evitare che venga cacciata.