Skip to content
Uccelli Esotici

Cacatua dal ventre giallo

Quale potrebbe essere il cockatoo perfetto per te? È una grande domanda perché ci sono molti membri all’interno della famiglia cacatuidae. Ma, se vuoi uno che è abbastanza particolare, perché non provare il cacatua di gallina dalla coda gialla?

Un aspetto piuttosto peculiare

È conosciuto come un cacatua giallo-e-bianco, sebbene gli esperti lo chiaminospesso come Calyptorhynchus funereus . Fu descritto per la prima volta dal naturalista inglese George Shaw , che a quell’epoca lo battezzò come Psittacus funereus a causa del suo piumaggio scuro e cupo, ma fu in seguito ribattezzato, intorno al 1826.

Puoi vivere in una grande varietà di habitat , dalle foreste alle piantagioni di pini o alle piantagioni di pino e qualche volta sono stati visti vivere nelle aree urbane finché c’è cibo, come nei sobborghi di Sydney . Si trova principalmente in Australia, in particolare nell’isola della Tasmania, anche se alcune specie sono state osservate in altri paesi per essere state importate da allevatori che volevano riprodursi.

Che aspetto ha un cockatoo funereo giallo e bianco?

È un uccello che può misurare tra 55? 65 centimetri di lunghezza , a seconda che sia maschio o femmina. Ha una corta cresta sulla cima della testa , che è conosciuta come pennacchio, qualcosa di molto comune tra i cacatua della famiglia calyptorhynchus.

Per quello che spicca di più è il colore marrone-nero delle sue piume , che è il motivo per cui è stato battezzato come un cacatua funerario. Ma la sua faccia ha delle chiazze gialle sulle guance e la coda ha un tono giallastro, che si aggiunge a un bordo giallo che ha le loro piume, il che conferisce un aspetto ondulato piuttosto curioso alla vista.

Il suo becco è piccolo e ondulato e ha un tono grigiastro simile al colore di un osso, così come le sue patate, prive di piume. Entrambe le gambe e le piume li usano per scalare i rami degli alberi con grande agilità.

All’interno di questa specie, sono riconosciute due sottospecie in totale:

  • Caucus funebri a coda gialla orientale: trovato soprattutto a Berserker nel Queensland centrale. Ha una dimensione maggiore rispetto alla specie principale e le sue ali e le code sono più grandi, oltre ad avere artigli più lunghi.
  • Cacatua funerario della coda gialla meridionale: specie distribuita nella parte occidentale del Victoria, nell’Australia sud-orientale e nelle isole della Tasmania e dello Stretto di Bass. Fu scoperto nel 1838.

Anche se alcuni non esiste tale se ci sono molti esperti nel pollame che hanno determinato che v’è una terza sottospecie , che è noto come Calyptorhyunchus funereus , una specie diurna e piuttosto rumoroso, che lo rende facile da individuare quando si viaggia , perché è un uccello molto migratore.

È quello che ho sempre desiderato, ma posso prendermene cura?

Non è un uccello che è in pericolo di estinzione, anche se, a meno che non acquisti un venditore esperto in Occidente, se hai bisogno di permessi speciali per importare dall’Australia, e passa alcuni controlli di abitabilità per questo uccello.

Richiede una gabbia larga abbastanza per allungare le ali , almeno 4x2x2 metri, e questa deve essere posizionata in un’area in cui l’uccello non dà direttamente il sole ma può ricevere molta luce naturale. Inoltre, la loro dieta, a differenza di altri cacatua, è composta in particolare da vermi e semi. Questo non significa che non devi dare qualche frutto o verdura di tanto in tanto per ricevere le migliori sostanze nutritive.

È un uccello molto longevo, in grado di superare i 40 anni fintanto che è ben curato. La sua riproduzione deve essere affidata a esperti , poiché sono uccelli che tendono a riprodursi in alta quota e costa molto riprodurre le condizioni ideali all’interno della gabbia.

Il loro comportamento con gli umani di solito non è problematico. È un uccello amorevole quando ha acquisito sicurezza e può essere addestrato come un cane perché sono abbastanza intelligenti. Tuttavia, devi stare attento a non optare per le specie più rumorose di questo uccello, perché i suoi suoni possono essere abbastanza fastidiosi in una casa.