Skip to content
Uccelli Esotici

Palla trapuntata

Hai mai sentito parlare delle specie di porrones? Una specie strettamente correlata alle anatre comuni. Giusto? Bene, rallegrati, perché oggi incontrerai la palla.

Un uccello molto diffuso in America

È una specie di uccello anseriforme, appartenente alla famiglia delle aythyinae, all’interno del gruppo delle anatre. È distribuito in tutte le isole del Nord America, America Centrale e Caraibi. Fu descritto per la prima volta da Thomas Champbell Eyton nel 1838 .

Il suo nome scientifico, l’ aythya affinis (precedentemente noto come fuligula affinis) è stato dato ad esso perché il termine? Aythya? Fu creato da Aristotele per alcuni uccelli marini non identificati. Ha una grande somiglianza con l’anatra bastarda. È una specie monotipica, il che significa che non riconosce la sottospecie.

Vuoi sapere il suo aspetto?

Quando raggiungono l’età adulta, una palla di pori misura tra i 38 ei 48 cm di lunghezza , con un peso tra 455 e 1090 grammi . Generalmente le femmine sono un po ‘meno pesanti dei maschi, circa 730 grammi.

Il piumaggio dei maschi ha un piccolo pennacchio sulla testa, nella zona posteriore, mentre la testa, il petto e il collo sono di un nero brillante . La schiena e le ali sono di un tono grigio biancastro con vermicolazioni un po ‘più scure, mentre le loro ali esterne primarie sono nere e le primarie di un tornio marrone grigiastro. Le parti inferiori sono bianche , con brevi vermicolazioni verdastre. La coda e la regione caudale sono nere.

Le femmine, d’altra parte, hanno un tono marrone scuro nella zona della testa e del petto, mentre il resto del corpo è di un tono marrone grigiastro che si mescola con il bianco della pancia . Ha una macchia bianca attorno alla base della banconota, e talvolta nella zona atriale, che è più chiara. I maschi possono assomigliare alle femmine quando sono piccoli, ma si distinguono per il bianco della testa.

Entrambi i sessi condividono il picco grigio bluastro con la punta nera e le gambe grigie . Il colore degli occhi dei maschi è di un tono giallo intenso, mentre le femmine lo hanno nel colore ambrato, o di un tono arancione. Gli esemplari più giovani hanno il colore castano.

Che comportamento ha questo uccello?

In termini di cibo, il porrón si tuffa nei laghi, cercando tra il fango del profondo, per poter nutrirsi di molluschi, come cozze e vongole . Puoi anche nutrirti di semi e parti di alcune piante acquatiche, come quelle insieme. Crostacei, insetti acquatici e altri piccoli uccelli possono anche far parte della loro dieta, specialmente quando è nella stagione riproduttiva.

La stagione riproduttiva è di solito durante il mese di maggio. Il maschio corteggia la femmina quando è nella caserma invernale. Quindi, le coppie si formano prima della migrazione primaverile . In quanto la femmina ha iniziato la costruzione del nido, il maschio lo abbandona e si unisce al resto dei maschi per cambiare il piumaggio.

La femmina sarà responsabile del processo di incubazione. Il nido è fatto in una depressione scavata nel terreno, coperta di piante e con qualche piuma. La deposizione è di solito da 9 a 11 uova, anche se fino a 26 sono stati trovati in un unico nido . Ciò potrebbe significare che diverse femmine possono depositare diverse uova in un unico nido. L’incubazione eseguita dalla femmina dura tre settimane. Dopo la schiusa, i giovani impiegano circa 50 giorni per svilupparsi. Alcuni giorni dopo lasciano il nido.

Questa specie raggiunge la maturità sessuale dopo la prima estate, ma può richiedere fino al secondo. Circa il 57% del nidificazione della palla non supera il mese , perché la femmina muore o le uova vengono divorate dai predatori o distrutte dalla mano dell’uomo. Inoltre, il tasso di uova che si schiudono in ciascun nido non supera il 9%.