Skip to content
Uccelli Esotici

Anatra sega a mano

Ti interessano gli uccelli che sono in pericolo di estinzione? L’anatra a dente di sega è una di queste specie. Non la conoscevi?

Qual è il tuo habitat?

Inoltre riceve il nome di Serreta brasiliana e il nome scientifico di Mergus octosetaceus . Un uccello anseriforme della famiglia degli anatidi che è tipico del Sud America .

Abita fiumi che non sono molto profondi, con correnti, fluidi nel sud e aree centrali del Brasile e del Paraguay orientale. In Argentina può essere trovato nella provincia di Misiones.

Come puoi riconoscerlo?

Sembra il biguá. La sua dimensione è di circa 50 cm di lunghezza, con un peso compreso tra un chilo e un chilo e mezzo.

Sottolinea soprattutto il lungo copete nella nuca , il suo segno di identità. Ha un collo sottile, in nero, con un dorso marrone scuro. Lo specchietto bianco è piuttosto largo, anche se è visibile solo durante il volo. La sua pancia ha diverse barre di marrone ocra.

Il becco è allungato e piuttosto sottile, in nero. Le sue gambe, d’altra parte, sono di una tonalità rossastra. Le femmine sono meno pesanti dei maschi e mancano della cresta sul collo.

In libertà vive?

È un tipo di personaggio piuttosto diffidente . La loro dieta consiste in lumache, larve di insetti e occasionalmente anguille. Si nutrono anche delle diverse varietà di pesci presenti nell’area del loro habitat.

La riproduzione viene effettuata durante i mesi invernali, formando coppie che si prendono cura dei giovani. Di solito mette da tre a cinque uova e la femmina è quella che si occupa della schiusa delle uova. I giovani sono nati prima di completare il mese e dal primo giorno i pulcini vanno in acqua con la madre. Li nutre con una miscela rigurgitata di piante, insetti e lumache. Nell’alimentazione possono partecipare anche i genitori. I piccoli imparano a volare dopo due mesi di vita.

Di solito è molto attento a ciò che lo circonda, osservando la presenza di possibili nemici . Infatti, si appollaia sulle rocce che fuoriescono dall’acqua. Nel caso di rilevamento di un pericolo, si tuffa rapidamente per fuggire.

Attualmente, questa specie è in grave pericolo di estinzione , osservando che rimane una popolazione di meno di 250 individui . La mano dell’uomo è la causa principale della sua situazione critica, dall’inquinamento dei fiumi, dalla distruzione delle foreste per espandere le aree di coltivazione e di caccia.

D’altra parte, è anche una specie molto colpita dall’ambiente naturale. Ad esempio, questa specie è il bersaglio delle aquile, in particolare dei giovani. Questo fa sì che ci sia poca nascita e che pochissimi bambini possano raggiungere l’età adulta. Sono in corso diversi progetti per perpetuare questa specie, come l’inclusione di questa specie in diversi parchi naturali d’America.