Skip to content
Uccelli Esotici

Alcedine

Sicuramente hai sentito parlare delle alcedine. In quanto tali, non sono una specie, ma un gruppo in cui sono accolte tre famiglie completamente diverse e che riuniscono non meno di 90 specie.

Cosa sono esattamente gli alcedinos?

È un sottordine degli uccelli coraciformi a cui appartengono  i martin pescatori, gli alciones, i martin pescatori e le kookaburras . Un gruppo in cui i loro uccelli si distinguono per essere colorati, di piccole dimensioni e con una grande distribuzione globale, specialmente nel Vecchio Mondo e in Australasia.

Il gruppo è  stato trattato negli anni ’90 come una semplice famiglia : alcedinidae, ma attualmente è considerato un sottordine. Le tre famiglie che raggruppano questo gruppo sono:

  • Alcedinidae
  • Halcyonidae
  • Cerylidae

Le  90 specie  che sono state classificate all’interno di questo gruppo sono strettamente collegate, condividendo con una testa grande, un becco lungo e appuntito e code e zampe corte. La maggior parte delle specie ha piumaggi notevoli, con un breve dimorfismo sessuale. La maggiore presenza di questo gruppo

Come sono divisi i tre gruppi?

Come è stato commentato in precedenza, la famiglia degli alcedinos è divisa in tre gruppi che comprendono 90 specie di uccelli; gli alcedinidae, gli alcionidi e i cerylidae . Ma come sono divisi?

Da un lato ci sono gli  alcedinidi , noti come martin pescatori,  noti per avere un lungo picco ed essere grandi cacciatori che di solito consumano pesci intrappolati nelle acque di fiumi e laghi.  Una specie molto distribuita che può essere trovata quasi ovunque nel mondo. Ma dal momento che sono molto spaventosi, le possibilità di vederne una sono molto piccole.

Poi ci sono gli  alcionidi , la famiglia che include le martins da caccia, i kookaburras e le alciones. Questa  è la famiglia più numerosa delle tre famiglie, poiché hanno tra 56-61 specie  (gli esperti differiscono molto nella quantità) e 12 generi. Sono diffuse principalmente in Australia e Asia.

Infine ci sono i  cerylidae , o cerilidos, gruppo che raccoglie i martins giganti. In questa famiglia ci sono anche martin pescatori di grandi dimensioni. È una famiglia che ha una forte presenza negli Stati Uniti.

A parte le dimensioni, la grande differenza tra i diversi gruppi è l’habitat in cui si trovano e la loro alimentazione. Mentre alcuni alcinidi possono anche consumare pesce, così come i cerylidae, altri possono consumare carne di pollame di piccole dimensioni o persino carogne lasciate da altri animali.

Dove sono?

Hanno una distribuzione cosmopolita , essendo nelle regioni tropicali e temperate dell’intero pianeta, sebbene l’Australia e l’Asia siano le parti del mondo che hanno più presenza di questa specie. Sono assenti dalle regioni polari e alcuni deserti con climi molto secchi.

L’Europa e il Nord America, nel Messico settentrionale, hanno una breve presenza di membri di questa specie e pochi si trovano negli Stati Uniti. Lo stesso accade in Europa, con il martin pescatore comune che è la specie più diffusa nella regione

Prendono un sacco di habitat, ma perché sono gli animali che si nutrono di pesci, insetti acquatici e piccoli crostacei, di solito abitano le zone vicino ai fiumi e laghi, nelle foreste o flussi boschive. Se è vero che alcuni membri della famiglia, come culirrojo Alción, possono vivere nella maggior parte delle zone desertiche.

Di cosa si nutrono questi animali?

Sono predatori che si  nutrono di un gran numero di piccoli animali, in particolare di pesci . Ma si nutrono anche di crostacei, rane, anfibi, anellidi, molluschi, insetti acquatici, millepiedi, rettili e talvolta anche alcuni piccoli uccelli. In alcuni casi, alcune di queste specie sono state viste consumare serpenti, specialmente quelli che vivono in aree desertiche.

Sebbene siano fortemente legati l’uno all’altro,  non devono condividere la stessa dieta . Tutto dipenderà dall’area in cui ti trovi e dalle condizioni del tuo ambiente. Mentre alcuni possono consumare solo pesce, altri possono optare per più carne di altri uccelli o carogne.

La sua tecnica di caccia è perfetta come quella di un falco o di un’aquila quando si abbatte su una preda. Si appollaiano sui rami degli alberi, sopra il livello dell’acqua, per rilevare una preda. Quando è abbastanza vicino alla superficie, si tuffano dentro e lo afferrano con il suo lungo becco.  La portano al ramo, la uccidono con un colpo o con il becco e la inghiottono in un solo boccone. A volte possono tuffarsi in profondità per seguire la loro preda.

Come viene riprodotta questa specie?

Va notato che le specie che fanno parte di questa famiglia possono diventare molto aggressive e che sono sempre pronte a combattere per difendere il proprio territorio. Sono per lo più monogami, ma alcuni possono essere poligami . È anche comune vedere casi di allevamento cooperativo, come avviene nel comune kookaburra, in cui condividono l’allevamento della loro prole con qualche altro membro con più esperienza.

Come succede con gli altri membri dei coraciformi, per nidificare lo fanno nelle cavità. La maggior parte dei membri di questa famiglia scava gallerie su pendii sabbiosi sulle rive di fiumi o laghi . Alcuni possono usare il tunnel lasciato da un’altra alcedina o nido nelle cavità degli alberi, come i termistori.

A nido una piccola telecamera costruita nel tunnel, che di solito ha un metro di lunghezza, prodotto da entrambi i genitori. In questo verrà realizzato un piccolo foro in cui alcuni elementi vengono raramente inseriti. Ma entrambi i genitori possono decorare esso con alcune delle loro piume o ottenere le erbe . Nello stesso telecamera essi memorizzare il cibo che sono state catturate in modo da mantenere il fed femmina. Quando la femmina depone le uova nel nido,  tra 6-10 uova , resterà dentro (anche se in alcune specie i genitori condividono incubazione) e padre affronterà fornire esso con il cibo e controllare che non qualsiasi predatore nella rotelle.

Dopo circa un mese, i giovani nasceranno. Per due settimane questi giovani saranno osservati nel nido dai genitori, a turno per trovare il cibo e darlo ai loro pulcini.  Quando lasceranno il nido alle due settimane (tempo che può estendersi un po ‘di più), inizieranno a imparare a cacciare da soli. Il tasso di sopravvivenza della progenie è molto basso, poiché la maggior parte muore affogato durante la caccia per la prima volta o per mano di un predatore.

In che situazione è questo genere di uccelli?

Molte delle specie che compongono fino alle diverse famiglie di alcedinos  sono in una situazione di minacciate o in pericolo.  Dal momento che la maggior parte sono specie forestali,  distruzione degli habitat  è una delle principali cause di copie ridotte, accoppiato con il degrado ambientale a causa della  introduzione di altre specie che sono stati un grande pericolo per i membri di questa genere.

Un esempio di specie in pericolo critico è l’Alción della Marchesi Polinesia francese, che ha perso il suo habitat e ha perso gran parte del suo territorio, per l’introduzione di bestiame, insieme con l’arrivo di nuovi predatori che Lui non sa come affrontarlo.

Com’è il tuo rapporto con gli esseri umani?

La verità è che le alcedine sono  uccelli elusivi e inafferrabili , e raramente è possibile vederli, perché quando rilevano uno strano movimento intorno a loro si nascondono rapidamente. Tuttavia, sono stati presenti nella cultura umana, sia nel bene che nel male.

La città di Dusun, nel Borneo, considera il Martin pescatore orientale un uccello di malaugurio. Quando un guerriero incontra questo uccello mentre si avvia verso una battaglia, torna a casa. Al contrario, il piccolo Martin pescatore cacciatore per alcune tribù del Borneo è considerato un uccello di buona fortuna. Precedentemente, l’alleato sacro, insieme ad altri membri della stessa famiglia, era venerato dai polinesiani, poiché si credeva che controllassero il mare e le onde.

Una credenza simile era nella mitologia greca nel  mito di Alcione , la figlia di Eolo, che fu trasformata in un martin pescatore. Secondo questa leggenda, questo uccello si è annidato sulle acque del mare, attorno al solstizio d’inverno, così Eolo ha calmato i venti dei mari per due settimane per proteggere l’ambiente. Questi giorni finirono per essere chiamati “giorni di alción”, e durante quel periodo non ci si aspettavano tempeste, così gli alciones finirono per diventare un simbolo di pace e tranquillità.

Ci sono delle curiosità da sapere su questa specie?

La verità è che se ci sono molte peculiarità da sapere su questi uccelli, che possono essere molto interessanti da studiare. E se vengono visti, la combinazione di colori del loro piumaggio può essere una meraviglia che può essere vista solo una volta nella vita.

  • La sua prima curiosità è che è un uccello che vive in coppia, non essendo molto socievole con il resto dei membri della specie. Cioè, è possibile apprezzare che ci sono molti alianti in un gregge, ma questo non significa che condivideranno il loro cibo con il resto dei membri del gruppo o che si difenderanno a vicenda. Questo succede solo durante la stagione riproduttiva, dal momento che alcuni singoli membri diventano “padri politici”? dei genitori più inesperti che non sanno molto bene come lavorare con la prole.
  • Anche se a molti non interessa molto fare un nido, quelli che lo fabbricano usano le spine del pesce che hanno consumato. Una volta inghiottito e digerito, rigurgita le spine e le usa per fare il nido. Questo fa sì che dopo alcuni giorni del tunnel in cui fanno il nido sorge un odore insopportabile. Molte volte i genitori riutilizzano un tunnel che hanno già fabbricato e prima della nuova posa puliscono bene il nido per lasciarlo pulito.
  • I giovani non iniziano a nutrirli di pesce nei loro primi giorni di vita. Per prima cosa consumeranno larve e piccoli insetti, come libellule o millepiedi, e a due settimane sarà il momento in cui impareranno a cacciare il loro primo pesce.
  • I membri della famiglia non si assomigliano in apparenza, poiché a seconda della zona in cui si trovano, avranno piumaggi di un colore o di un altro.
  • Non tutti gli uccelli di questa famiglia si nutrono di pesce. Ci sono alcune specie che vivono in aree desertiche che si nutrono di rettili e altri uccelli, ma non sono uccelli carnivori.
  • Possono volare molto più velocemente di un colibrì, specialmente quando si tratta di catturare le loro prede. Sono molto più spaventosi di questi uccelli.
  • Si tratta di una delle specie con il più alto tasso di mortalità tra i giovani, dal momento che molti muoiono imparando a caccia di cibo nei fiumi (si annegamenti nel 90% dei casi) o sono predatori hanno attaccato post quando i genitori non sono in giro.

È una specie che può essere addomesticata?

No. A differenza di quanto accade con altre specie che sono riuscite a domare alcuni dei loro membri, che semplicemente aiutano la specie a riprodursi, come accade con i colibrì negli Stati Uniti, nel caso degli alcedinos è impossibile averlo come animale domestico .

Prima di tutto perché sono uccelli molto sfuggenti e non mi piace affatto essere rinchiusi. Avere un’alcerina in una gabbia non solo sarebbe considerata una crudeltà, ma deprimerebbe anche l’uccello così tanto che finirebbe per morire pochi giorni dopo. Un alcedine deve sentirsi realizzato quando prende la sua preda, gettandosi nel fiume o nello stagno per prendere il suo cibo, non darlo a lui dentro la gabbia. Inoltre, a causa di questa alimentazione speciale, la gabbia finirà per avere un cattivo odore dopo alcuni giorni e dovrebbe essere pulita diversi giorni alla settimana.

D’altra parte, in alcuni paesi il loro possesso è totalmente proibito. Alcune specie di piccole dimensioni sono commercializzate sul mercato nero come specie esotiche e il loro possesso è punibile con la reclusione. Molte delle specie di questa famiglia sono in pericolo di estinzione a causa del commercio illegale di uccelli esotici, aggiunto alla distruzione del loro habitat.

Sebbene possa essere un caso eccezionale, a volte questi uccelli sono vicini alle aree urbane che sono vicine a laghi, stagni o fiumi, perché possono ottenere il loro cibo. In quei casi devi lasciarli soli. Se lo si desidera, possono costruire un rifugio o fare un buco nel tronco di un albero, ma di solito preferiscono costruire i tunnel al livello del suolo. Per questo motivo è molto raro che qualsiasi esemplare viva nelle aree urbane.

È anche vero che molti membri di questa specie sono migratori e non prendono molto bene i cambiamenti climatici. Questo è uno dei motivi principali per cui non si poteva avere come animale domestico, perché con un improvviso cambiamento di temperatura si finirebbe per morire.