Skip to content
Uccelli Esotici

Albatros coda corta

Ti piacciono i grandi uccelli? Perché se è così, amerai le specie di albatros, uno dei più grandi nel mondo degli uccelli. Forse non puoi averlo come animale domestico, ma questo ti impedisce di imparare qualcosa di nuovo da esso?

In quale parte del mondo vivi?

Questo uccello, l’albatro dalla coda corta, è anche conosciuto come albatro di Steller e con il nome scientifico di phoebastria albatrus . È una specie di uccello procelariforme della famiglia dei Diomedeidae ed è endemica del Nord Pacifico.

Il territorio di questa specie copre la maggior parte dell’Oceano Pacifico settentrionale , abitando le più alte densità nelle aree della piattaforma del Bacino del Pacifico, specialmente lungo le coste del Giappone, della Russia orientale, degli Aleutine e l’Alaska.

Quanto è grande?

All’interno della famiglia degli albatros, la coda corta è considerata un uccello di taglia media , poiché misura solo 89 cm e può pesare più di 10 kg .

Il colore di un adulto è bianco con un colore dorato nella zona della corona e della nuca , che si scurisce fino ad ottenere una tonalità marrone nerastra che scende lungo la schiena. Quando sono giovani, è di un colore bruno nerastro, con gambe color carne.

La sua gola, petto e collo sono chiari, con un becco rosato e ali che sembrano essere ridimensionate. Iniziano con un colore grigiastro che diventa più scuro mentre scendono verso la punta della coda, che ha un tono più nerastro. Mentre invecchiano, la punta del becco dell’albatro diventa blu.

Qual è la situazione attuale della specie?

La verità è che attualmente la specie è composta da circa 2364 esemplari. Questi sono condivisi tra Torishima in Giappone e Minami-Kojima nelle isole Senkaku, che sono rivendicati da Giappone e Cina. Durante il diciannovesimo e il ventesimo secolo la specie ridusse notevolmente il numero di esemplari, specialmente dallo sfruttamento che ne derivò per ottenere le loro penne. Si credeva che fosse estinto fino al 1951, quando tornarono a cercare copie in queste isole. In totale, si ritiene che esistano circa 426 coppie riproduttive.

È un uccello che si incontra in colonie una volta all’anno per la riproduzione . Il loro tasso di natalità è piuttosto basso, dal momento che la femmina depone solo un uovo. L’incubazione dura tra 64 e 65 giorni . Sembra che non possano riprodursi fino a che non abbiano raggiunto i cinque anni , ma il più delle volte, una femmina di albatro non cresce finché non ha sei anni.

L’alimentazione di un albatro dalla coda corta è composta principalmente da calamari, ma cattura anche gamberetti, diverse specie di pesci, uova di pesce volante e alcuni crostacei. In alcune occasioni, le barche hanno seguito per nutrirsi di detriti e resti di pesce che i membri dell’equipaggio gettano via.

Durante la metà del diciannovesimo e metà del ventesimo secolo era una specie molto perseguitata e sfruttata al fine di ottenere le loro piume per la produzione di cuscini, cuscini, cappotti? Ma quella non era l’unica ragione del suo declino. Da un lato hanno l’instabilità del terreno in cui eseguono la riproduzione, seguita dalla mortalità dovuta alla perdita del loro habitat dovuta al vulcano attivo a Torishima, aggiunto alla mortalità di quando praticano la pesca. Inoltre, su queste isole sono stati introdotti nel tempo alcuni predatori che riducono il numero di colonie.

Grazie agli sforzi delle diverse associazioni, la situazione di questa specie è attualmente vulnerabile, perché è stato fatto molto lavoro per preservarlo.